关于开展超低温冰箱清尘保养及专项检修服务的通知

发布者:资产管理处发布时间:2020-10-12浏览次数:423

各学院、各单位:

为了保障学校各实验室超低温冰箱的良好运转,避免超低温冰箱因长期处于工作状态,散热的过滤网清洗不及时,通风不良,造成制冷效果差,能源消耗大,事故隐患多等不良影响,经研究,我处拟对全校使用期超过一年的超低温冰箱进行一次集中专项检修。现将有关事项和要求通知如下:

一、检修费用

(一)属于非科研经费购置的,检修费用由学校统一负责;

(二)属于科研经费购置的,采取自愿原则,费用由用户自行支付。使用单位可以采用学校提供的单位检修,也可以自行联系其他检修单位进行检修,建议超过一年使用期的统一检修一次。

二、保养内容

(一)用高压气体彻底清洗超低温冰箱内部冷凝器的积尘;

(二)对所有冰箱滤网进行更换(2.0cm高密度进口滤网);

(三)对电路部分进行检测,发现存在的隐患和需要维修的故障,并给予维修(维修另外收费);

(四)对有必要的超低温冰箱进行除冰处理,确保超低温冰箱门的密闭性和使用效率;

(五)对易腐蚀部件进行保护性处理;对冰箱门下渗水处进行上胶密封处理;

(六)对不合理的超低温冰箱的摆放进行检查和位置调整;

(七)对日常使用中存在的问题进行收集、现场对用户进行指导修正。

三、注意事项

(一)超低温冰箱保养期间有短暂的停电时间(约15分钟,需对散热风扇、散热片进行清尘)并需要老师现场配合,如协助维修人员或暂时移走实验材料等。

(二)属于非科研经费购置的超低温冰箱,请各用户单位根据附件1:超低温冰箱(非科研经费购置)里的清单进行核对,填写相关信息及联系方式,如有错漏可修改或增补;

(三)属于科研经费购置的超低温冰箱(用户自愿,费用自理,详细报价见附件3,请根据附件2:超低温冰箱汇总表(科研经费购置)进行填写,并按学院、单位汇总后于1030日前发送到邮箱:57655828@qq.com,以便联系上门服务及确认。

如有疑问,请联系资产与实验室管理处设备维修科蔡晓辉老师(电话:13826447901)。

20201012

附件1:超低温冰箱(非科研经费购置).rar附件2:超低温冰箱汇总表(科研经费购置).xlsx附件3:超低温冰箱保养内容及报价.jpg