关于开展实验室安全检查的紧急通知

发布者:资产管理处发布时间:2021-10-28浏览次数:59

各学院(中心)、各单位:

时值秋冬,天干物燥,实验室安全事故进入高发季节。近期南京某高校也发生一起实验室爆燃导致人员伤亡事故,实验室安全务必高度警惕。广东省教育厅及学校领导高度重视,要求立即行动开展全校实验室安全隐患大排查,确保我校实验室安全万无一失。现将有关要求通知如下:

一、学院自查

(一)通过隐患排查系统开展自查。1031日前各学院、各单位在学校实验室安全隐患检查系统(实验室门口安全信息卡上有二维码)发起自查,提交发现的隐患图文和跟踪整改情况。自查结束后,提交本单位自查报告PDF盖章版到本次检查下面,然后点击结束检查按钮。

(二)完善实验室危险源信息。各实验室危险源信息应通过检查系统,危险源页面录入,以便长期跟踪检查,实验室危险源指有安全风险的物品、设备、设施,包括危化品、病原微生物、核辐射源、特种设备、高温高压高速机电设备、冷热设备、安全设施等;如危险源信息已导入,请给与核实更新,设置好检查周期和安全状态,上传危险源照片,下载危险源二维码打印粘贴到危险源上,以便后续检查快捷开展。操作指引见附件1

(三)落实上一期问题整改工作,已经整改的注明整改完成时间,上传整改落实照片。

二、学校检查

各学院、各单位自查结束后,资产与实验室管理处将在一周内对各学院开展实验室安全自查情况进行督促检查,对各单位实验室安全隐患整改落实情况进行核实,本次检查将编制实验室安全检查情况通报,检查通报将下发各学院、各部处并呈报全体校领导。

三、相关要求

各二级学院单位应高度重视实验室安全工作,根据本学院实验室特点,制定有效的管理方案,充分使用学校提供的管理信息平台,提高管理效率,安全第一,注重实效,务必把安全工作做实做好。

附件1:危险源录入操作指引.docx

附件2:实验室安全检查项目表(2021).docx