关于开展实验室安全检查的通知

发布者:资产管理处发布时间:2021-08-09浏览次数:102

各学院(中心)、单位:

近期,广东某高校发生一起实验安全事故,实验室学生因清理化学物品不当导致烧瓶炸裂,产生的玻璃刺片刺穿该生手臂动脉血管,经及时救治无生命危险;吉林长春某开发区物流仓库内婚纱摄影场所起火,目前已造成15人死亡、25人受伤,事故原因正在调查中。为深刻吸取以上安全事故教训,进一步做好实验室安全管理,掌握风险隐患情况,强化安全防控工作,避免发生安全责任事故,根据省教育厅有关通知要求和学校工作安排,现在全校范围内开展实验室安全检查,有关工作要求如下:

一、检查内容

1.实验室安全管理机制和制度、应急预案。检查实验室安全管理机制和制度是否存在管理漏洞和安全隐患,当发生紧急情况时是否有完备的实验室安全风险应急预案,操作规范是否符合工作要求。各实验室须进一步明确安全责任人、实验人员、实验风险,确保责任层层压实到人。

2.危险化学品采购、分类贮存和管控情况。检查危险化学品的采购、领用、交接、运送、使用、退还等环节的管理情况,是否严格专库、分类存放,专人管理并进行定期盘查,是否存在过量采购、过量存储易燃易爆危化品情况。

3.危险废弃物处理情况。检查危险废弃物的处理情况,包括危险废弃物处置回收、暂存操作是否规范,登记台账是否明细等。

4.实验室管理人员专业能力。检查实验室管理人员是否具备合格的专业能力,包括对实验室安全管控的能力、质量管理能力等,是否能对危险源和不安全因素进行有效管控,确保实验室全过程所涉及的人员、材料、仪器、方法、环境符合实验要求。

5.实验室安全巡查情况。检查实验室是否开展定期巡查,是否有明确清晰的巡查记录,巡查发现的问题是否及时整改等。

6.实验室消防安全隐患情况。检查实验室的电气设备、消防器材、应急照明等安全管理情况,是否违规充电、乱拉电线,消防应急物资是否更新完备,检查实验设施设备安全运行情况、安全措施落实和监控情况等。

二、检查安排

1.单位自查。自即日起至814日,各相关单位须围绕本次检查重点开展实验室安全自查,相关检查问题应立查立改,并在实验室安全检查系统(实验室门口安全信息卡上有二维码,扫码进入)发起检查、上报安全隐患。

2.学校检查。单位自查后,学校将组织工作小组到各学院(中心)开展现场走访或抽查。

3.情况通报。学校检查结束后,资产与实验室管理处将对全校实验室安全检查情况进行总结,对各单位存在问题及整改落实情况进行全校通报。

三、相关要求

1.提高认识,强化责任。各学院(中心)班子和主要负责人要提高思想认识,要将实验室安全是关乎学校的安全稳定和发展大局的重要工作来做好实验室安全检查,要严格落实安全管理主体责任,做好动员部署将实验室安全责任层层落实,逐级到位。

2.周密部署,落实整改。各单位、各学院、各系、各中心、各实验室要逐间实验室开展排查,对于发现的问题要做记录,抓整改,不断巩固实验室安全全面检查成效。

3.假期停用的实验室,重点检查封闭管理、安全巡查制度落实等情况。各有关单位在新学期开学前,须全面检查假期停用的实验室和各类设施设备、化学品等相关情况,经综合检查、排除隐患后方可启用,严防意外事故的发生。

202189